В 2020 году мировые затраты на БПЛА и робототехнику достигнут $128,7 млрд

Согласно обновленному прогнозу IDC, в 2020 году мировые расходы на робототехнические системы и беспилотные летательные аппараты (БПЛА или дроны) увеличатся более чем на 17% и достигнут 128,7 млрд долларов. В дальнейшем рассматриваемый рынок продолжит в среднем расти на 19,8%, и к 2023 году его объем в денежном выражении превысит 241 млрд долларов.

Робототехника будет более крупным сегментом на протяжении всего рассматриваемого периода. Предполагается, что на покупку роботов, ПО и сервисов для них в 2020 году будет потрачено 112,4 млрд долларов. Однако в категории беспилотников, расходы на которые оцениваются в 16,3 млрд долларов, ожидаются почти вдвое более высокие темпы роста CAGR - 33,3% против менее 18% по рынку роботов.

Основной статьей расходов на обоих направлениях будет покупка оборудования. В сегменте робототехники доля аппаратных затрат превысит 60%, а по дронам показатель составит более 90%.

Среди отраслей больше всего на покупку роботов потратят компании, занятые дискретным производством - 53,8 млрд долларов или почти половину от общей суммы. Крупные вложения ожидаются также со стороны предприятий обрабатывающей и добывающей промышленности, здравоохранения и розничная торговля.

В категории БПЛА наибольший вклад внесут потребители: по оценкам IDC, на долю потребительского сектора придется 6,5 млрд долларов или около 40% от всего объема затрат на приобретение беспилотников. Кроме того, еще 1,9 и 1,4 млрд долларов израсходуют энергоснабжающие и строительные компании, а предприятия перерабатывающей отрасли и дискретного производства вложат по 1,2 млрд долларов.

Крупнейшим региональным рынком БПЛА и роботизированных систем будет Китай. Ожидается, что в 2020 году Поднебесная вложит в эти два направления почти 47 млрд долларов. Кроме того, существенный вклад внесут государства Азиатско-Тихоокеанского региона, исключая Японию (25,1 млрд долларов), США (17,5 млрд долларов) и Западная Европа (14,4 млрд долларов).

Лидерами по темпам роста расходов в сегменте роботов будут страны Ближнего Востока и Африки, а также КНР. Показатели CAGR у них прогнозируются на уровне 24,9% и 23,5% соответственно. В сегменте дронов быстрее всего инвестиции будут увеличиваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии (CAGR 78,5% и 63%).

Несмотря на достаточно оптимистичный прогноз, аналитики отметили, что введенные США пошлины провоцируют подорожание роботов и БПЛА. Это может затормозить внедрение технологий, предупреждают специалисты.

Источник: DailyComm